Penerapan Media Loose Part untuk Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Dewi Safitri; Anik Lestariningrum (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan anak dalam berkreasi menuangkan ide gagasannya secara mandiri tanpa bantuan guru. Hal ini terlihat dari kurangnya anak dalam menyelesaikan keterampilan dalam membuat suatu karya bebas. Karena pembelajaran masih terdominasi pada buku panduan atau LKA. Tujuan penelitian akan menguraikan secara deskriptif kualitatif  pembelajaran dalam penerapan media loose parts terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun.. Desain penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jumlah subjek penelitian 24  anak yang terdiri dari 9 anak perempuan dan 15 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media loose parts dapat meningkatkan kreativitas anak. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada guru PAUD dalam meningkatkan kreativitas anak dapat mengunakan media media loose parts menggunakan bahan dari lingkungan sekitar anak