Profil Perkembangan Motorik Halus Pada Pembelajaran Anak Kelompok A (Usia 4-5 Tahun) di Sentra Bahan Alam - Mutiara Sari Dewi (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini memaparkan profil perkembangan moto-rik halus anak A2 pada disentra bahan alam. Populasi penelitian menggunakan anak kelompok A di RA Musli-mat NU 15 sebanyak 60 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpose sampling dengan meli-batkan 23 anak terpilih. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumen-tasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam observasi 1. Gambar potong dan tempel makanan yang disukai 2. Buat gelang dari daun singkong, 3. Permainan pasir ajaib untuk membentuk benda (mainan) kesukaanku. Hasil dari penelitian ini adalah tentang keterampilan motorik halus, yakni keterampil-an menggunakan media dengan koordinasi antara dua tangan. Keterampilan motorik halus pada tangan me-ngembangkan kemampuan anak untuk menggunakan jari-jarinya, terutama ibu jari dan telunjuk. Keteram-pilan motorik halus pada anak usia dini sangat penting untuk dilatih, distimulasi dan dikembangkan terus menerus dalam mempercepat proses kemandirian anak.