ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN ANALISIS KESELAMATAN KERJAWORKSHOP PRAKTIK BATU BETON PRODI PTB UNJ - Witri Widiyanti; Prihantono (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan analisis kebutuhan dalam pengembangan analisis keselamatan kerja pada mata kuliah Praktik Batu Beton di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta sebagai salah satu upaya meningkatkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamata Kerja. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner menggunakan akses daring google form. Pengisian kuesioner ini dilakukan pada tanggal 9-13 Maret 2020 dengan jumlah responden sebanyak 48 mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah Praktik Batu Beton yang terdiri dari mahasiswa angkatan 2016 dan 2017. Hasil yang diperoleh dari analisis kebutuhan yang dilakukan adalah (1) 12 dari 48 responden pernah mengalami kecelakaan kerja di workshop Praktik Batu Beton. (2) 48 responden mengetahui bahwa Praktik Batu Beton memiliki risiko terjadinya kecelakaan kerja. (3) 22 dari 48 responden tidak memahami bagaimana cara melakukan pengendalian risiko. (4) 47 dari 48 responden menginginkan adanya pengembangan analisis keselamatan kerja untuk workshop Praktik Batu Beton. Kata kunci: Pengembangan Analisis, Keselamatan Kerja, Praktik Batu Beton Abstract This research is to aim requirements analysis development of job safety analysis for Concrete Stone Practice course in Building Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Jakarta as an effort to improve Occupational Health and Safety Management. Data collection in this study was carried out by distributing questionnaires using online access google form. This questionnaire was filled out on March 9 – 13, 2020 with total 48 students who had taken Concrete Stone Practice course consisting of 2016 and 2017 students. The result obtained from requirements analysis carried out were (1) 12 out of 48 students had an accident at work in Concrete Stone Practice Workshop. (2) 48 students know that Concrete Stone Practice has a risk of work accidents. (3) 22 out of 48 students didn’t understand how to control risk. (4) 47 out of 48 students wanted the development of safety analysis for Concrete Stone Practice Workshop. Keywords: Development, Job Safety Analysis, Concrete Stone Practice.