PENGEMBANGAN INSTRUMEN JOB SAFETY ANALYSIS PADA WORKSHOP PRAKTIK BATU BETON - Witri Widiyanti (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan Instrumen Job Safety Analysis pada workshop Praktik Batu Beton di Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta sebagai upaya peningkatan manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model penelitian pengembangan 4D (Four-D). Penelitian ini dilakukan melalui 4 tahap, yaitu tahap define, tahap design, tahap development dan tahap disseminate. Namun, penelitian ini baru sampai pada tahap development. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat untuk menguji kelayakan melalui validasi oleh ahli materi dan ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Hasil penilaian ahli memperoleh nilai rata-rata 94,90%. Hal ini menunjukkan bahwa Job Safety Analysis pada workshop Praktik Batu Beton di Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dapat diimplementasikan. Kata kunci: pengembangan, job safety analysis, batu beton Abstract This research is a research development that aims to develop Job Safety Analysis Instruments for Concreate Stone Pcatice workshop in Building Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Jakarta as an effort to improve Occupational Heatlh and Safety Management. This research is a Research and Development (R&D) with the 4D (Four-D) development research model. Basically this research is carried out through 4 stages, namely the define stage, the design stage, the development stage and the disseminate stage. This research however only reaches the development stage. This study uses a questionnaire as a tool to test eligibility through validation by the expert on material and expert on Occupational Heatlh and Safety (OHS). The results of the assessment by experts obtaine an average value of 94,90%. This shows that Job Safety Analysis for Concreate Stone Pcatice workshop in Building Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Jakarta can be implemented. Keywords: development, job safety analysis, concrete stone