PENGEMBANGAN E-MODULE PRAKTIK BATU BETON DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNJ - Mohamad Rizki Indra Indra (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa modul elektronik pada mata kuliah Praktik Batu Beton. Penelitian pengembangan ini dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Development, Design, Implementation, and Evaluation. Penelitian ini dilakukan melalui tahap pengumpulan data analisa kebutuhan, uji kelayakan produk oleh ahli, serta uji coba terbatas untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap produk yang dikembangkan. Hasil kelayakan yang diberikan oleh validator materi terhadap modul elektronik menyatakan sangat layak dengan persentase 88% dan hasil kelayakan yang diberikan oleh validator media terhadap modul elektronik menyatakan sangat layak dengan persentase 81,15%. Sedangkan, hasil penilaian yang diberikan pengguna terhadap modul elektronik menyatakan 86% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil kelayakan dan uji coba terbatas, dapat disimpulkan bahwa modul elektronik mata kuliah Praktik Batu Beton dapat digunakan sebagai variasi bahan ajar dalam pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa. Kata kunci: bahan ajar, modul elektronik, praktik batu beton Abstract This study attempt to develop teaching materials in electronic module in lecture Practices Concrete Education Study Stone in the Building Technique of Engineering Faculty, Jakarta State University. Methods used in this research was Research and Development (RnD) of ADDIE was consisting from the Analysis, Development, Design, Implementation, and Evalution. This study started by gathering dat over needs analysis, the validation by the products and limited to the trial of the users know developed. The results of the feasibility of guven validator material opposition to electronic modules stated very worthy of the percentage of 88% feasibility and the result give by validator media against electronic modules stated very worthy of the percentage of 81,5%. While, the assessment results of the given users to electronic module said 86% to a category very good. Based on the appropriateness and limited trial, it can be concluded that module electronic lecture Practice Concrete can be used in learning lecture Practices Blocks of Concrete in the Building Technique of Engineering Faculty, Jakarta State University. Keywords: teaching materials, electronic module, practices concrete stone