EFEK PEMBIAYAAN DAN PELATIHAN TERHADAP RETURN ON ASSETS MELALUI NON PERFORMANCE FINANCING PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARI’AH PROVINSI JAWA TIMUR - Titin Umila (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2021)
Efek Pembiayaan dan Pelatihan Terhadap Return On Assets Melalui Non-Performance Financing Pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syari’ah di Jawa Timur. Pembimbing Utama Dr. Abdul Halim, MM.,Ak.,CA.,CBV.,ACPA, Pembimbing Pendamping Dr. Oyong Lisa., SE.,MM.,AK.,CIBA. Pembiayaan yang bermasalah menunjukkan suatu keadaan dimana anggota sudah tidak sanggup membayar sebagian atau seluruh kewajibannya kepada pihak Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syari’ah (KSPPS) seperti yang telah diperjanjikan. Sehubungan dengan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh: 1) pembiayaan terhadap non-performance financing, 2) pelatihan terhadap non-performance financing, 3) pembiayaan terhadap return on assets, 4) pelatihan terhadap return on assets, 5) non-performance financing terhadap return on assets. 6) pembiayaan terhadap return on assets melalui non- performance financing, 7) pelatihan terhadap return on assets melalui non- performance financing. Penelitin ini dilakukan di KSPPS Provinsi Jawa Timur, menggunakan purposive sampling diperoleh sebanyak data dari 46 KSPPS. Data sekunder diperoleh dengan teknik dokumentasi berupa laporan keuangan periode tahun 2018-2019. Selanjutnya di analisis dengan teknik analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, pembiayaan berpengaruh terhadap non performance financing. Kedua, pelatihan berpengaruh terhadap non performance financing. Ketiga, pembiayaan berpengaruh terhadap return on assets. Keempat, pelatihan berpengaruh terhadap return on assets. Kelima, non performance financing berpengaruh terhadap return on assets. Keenam, pembiayaan berpengaruh terhadap return on assets melalui non performance financing. Ketujuh pelatihan perpegaruh terhadap return on assets melalui non performance financing.