Design and Build the Game Sam Ratulangi Monument Introduction - Taju, Charestania Gabriella; Sengkey, Rizal; Sugiarso, Brave A. (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Sejarah adalah kejadian yang terjadi pada masa lampau yang disusun berdasarkan peninggalan-peninggalan berbagai peristiwa. Peninggalan peninggalan itu disebut sumber sejarah. Salah satu contoh sejarah adalah Monumen. Monumen merupakan jenis bangunan yang di buat untuk mengenang seseorang atau suatu peristiwa yang dianggap penting sebagai bagian dari peringatan kejadian di masa lalu... Berdasarkan Tujuan penelitian ini maka sudah dihasilkan aplikasi game Pengenalan Monumen Sam Ratulangi. Game ini bergenre Adventure 3D. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode MDLC ( Multimedia Development Life Cycle) yang terbagi dalam 6 tahap. Game ini dibuat mengunakan game engine Unreal Engine, dan Adobe Creative Cloud Fuse dan Mixamo dalam pembuatan karakter dan animasi dalam game. Berdasarkan kuisioner yang di jalankan, Game ini dapat digunakan sebagai sarana untuk mengenalkan sejarah dan monumen Sam Ratulangi kepada masyarakat terlebih khusus generasi muda dengan cara yang menarik. Berdasarkan kuisioner yang di jalankan pada tahap pertama responden yang menjawab benar 26% , dan pada tahap kedua responden yang menjawab benar mengalami peningkatan sebesar 88%Â Â