Media Interaktif Berbasis Animasi Pada Materi Minyak Bumi Untuk Kelas XI SMA - Lendeng, Lisa Cintya; Sugiarso, Brave Angkasa; Rumagit, Arthur Mourits (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstrak – Minyak Bumi merupakan salah sumber daya alam tak terbarukan yang paling berpengaruh dalam kelangsungan kehidupan industrialisasi Indonesia. Minyak Bumi masih belum tergantikan sebagai bahan utama pembuatan bahan bakar minyak. Karena luasnya lapangan kerja berkaitan dengan Minyak Bumi di Indonesia, Minyak bumi mulai dikenalkan untuk seluruh orang dalam mata pelajaran Kimia di kelas XI Sekolah Menengah Atas  (SMA). Namun, dikarenakan penggunaan teknologi semakin tinggi yang berbanding terbalik dengan penggunaan media cetak yang menjadi dasar pembelajaran di Sekolah Menengah Atas (SMA). Salah satu cara untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran yaitu mengikuti perkembangan teknologi, salah satunya pembaruan alat bantu yaitu dari buku ke media interaktif   untuk membantu memudahkan pembelajaran dalam kelas. Oleh sebab itu dibuatlah media pembelajaran animasi interaktif yang diterapkan secara  mobile sehingga bisa diakses kapan saja. Aplikasi media pembelajaran interaktif minyak bumi dirancang dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hal baru dari penelitian ini adalah isi materi lebih rinci dan lebih fokus untuk kelas XI SMA. Media pembelajaran interaktif ini menyerupai kilang minyak lepas pantai dan pabrik pengolahan minyak bumi untuk menjangkau ketertarikan para siswa SMA dalam mempelajari materi minyak bumi.