Internet of Things Prototype House Light Remote Control using Contrained Application Protocol - Firmansyah, Rangga Dwi Putra; Najoan, Xaverius B.N.; Sompie, Sherwin R.U.A (Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Abstrak — Dalam perkembangan teknologi perangkat cerdas pada saat ini, kecerdasan buatan sangatlah dibutuhkan untuk membantu kegiatan sehari-hari. Teknologi perangkat cerdas saat ini sudah sangatlah berkembang dimana - mana, dan sudah banyak istilah-istilah seperti smart-city , smart-home, dan lain-lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Prototipe Aplikasi IoT Kendali Jarak Jauh Lampu Rumah menggunakan Protokol CoAP (Contrained Application Protocol). Metodologi yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi adalah metodologi prototipe, yang prosesnya dimulai dari tinjauan pustaka, pengumpulan kebutuhan, membangun prototipe, mengkodekan sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Penelitian telah berhasil dibuat dengan menggunakan libraries microcoap dan dapat dijalankan menggunakan ekstensi COPPER CU yang di install manual di dalam browser Chromium. Kata kunci — smart-city; smart-home; Protokol CoAP; COPPER CU; chromium; Arduino Mega 2560; Ethernet Shield; Internet of Things. Abstract - In the current development of smart device technology, artificial intelligence is needed to help with daily activities. Smart device technology is currently very developed everywhere, and there are many terms such as smart-city, smart-home, and others. This study aims to build a Home Light Remote Control IoT Application Prototype using the CoAP Protocol. The methodology used in developing the application is the prototype methodology, whose process starts from literature review, needs gathering, building prototypes, coding the system, testing the system, evaluating the system, and using the system. The research has been successfully made using microcoap libraries and can be run using the COPPER CU extension which is manually installed in the Chromium browser. Keywords — smart-city; smart-home; CoAP Protocol; COPPER CU; chromium. Arduino Mega 2560; Ethernet Shield; Internet of Things.