PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA KONSEP MOBILITAS SOSIAL DI PKBM MEKAR SARI KABUPATEN NABIRE PAPUA - Rivaldo Paul Telussa (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture. Penelitian dilakukan di PKBM Mekar Sari Kabupaten Nabire Papua selama 6 bulan dari bulan Februari-Juni 2019 dengan jumlah warga belajar sebanyak 25 orang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, instrumen tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dan analisis secara kuantitatif yaitu menghitung skor rata-rata dan menghitung presentasi yang mencapai KKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar warga belajar pada siklus I sebesar 33,20% dengan jumlah siswa yang tuntas adalah 9 orang dengan presentasinya adalah 36%. Sedangkan pada siklus II rata-rata hasil belajar warga belajar sebesar 45,60% dengan jumlah warga belajar yang tuntas adalah 23 orang dengan presentasinya adalah 92%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar warga belajar pada mata pelajaran sosiologi dengan konsep mobilitas sosial di PKBM Mekar Sari Kabupaten Nabire Papua.