PERANCANGAN DAN KARAKTERISASI ANTENA MONOPOLE SEBAGAI PEMANCAR DAN PENERIMA GELOMBANG WIFI FREKUENSI 2,4 GHZ - Kezia Noviani Anou (Jurnal Natural, 2019)
Desain dan karakterisasi antena monopole sebagai pemancar dan penerima gelombang wifi dengan frekuensi 2,4 GHz pada pipa besi telah dilakukan. Metode pengambilan data pada penelitian ini dilakukan secara langsung. Jenis antena yang didisain adalah 2 antena monopole 1/4λ yang dibuat dari kawat tembaga dengan ketebalan wire 2.25 mm dan keliling wire 0.004 mm. Antena monopole 1/4λ ini memiliki panjang gelombang sebesar 12,5 cm dan panjang wire 3,125 cm. Karakterisasi parameter antena monopole menggunakan Network Analyzer. Pengujian antena monopole menunjukkan nilai impedansinya adalah Z = 41,4 + j10,8 Ω. Nilai return loss sebesar -10.35 dB pada frekuensi 348 MHz dan lebar bandwidth yang dihasilkan sebesar 3,48 GHz-1,58 GHz = 1,9 GHz dengan frekuensi pusat di 2,4 GHz. Nilai VSWR adalah sebesar 1,358 dB. Nilai VSWR umumnya memiliki nilai 1 ≤ VSWR ≤ 2 dimana dalam keadaan ideal, VSWR bernilai 1. Artinya, impedansi saluran transmisi (port) dengan antena memiliki nilai yang sama sehingga sinyal dapat sepenuhnya ditransmisikan melalui saluran (pipa besi) menuju antena penerima.