IDENTIFIKASI KAWASAN NILAI KONSERVASI TINGGI 4 (NKT 4) DI DAERAH ALIRAN SUNGAI WAFOR, KABUPATEN SUPIORI, PROVINSI PAPUA - Khristian Enggar Pamuji (Jurnal Natural, 2021)
Salah satu atribut dalan NKT adalah Kawasan yang memberikan jasa ekosistem dasar pada situasi yang kritis atau sangat penting. Suatu wilayah dapat dipertimbangkan sebagai NKT 4 jika berperan dalam melindungi atau menyediakan jasa ekosistem mendasar dalam situasi penting, termasuk perlindungan daerah tangkapan air dan kontrol erosi pada tanah rentan dan lereng. Saat ini telah dilakukan penilaian keberadaan NKT 4 Daerah Aliran Sungai (DAS) Wafor yang berada di Distrik Supiori Timur, Kabupaten Supiori, Provinsi Papua. Sungai-sungai di DAS Wafor dimanfaatkan oleh masyarakat lokal sebagai sumber air bersih. Sungai Wafor memiliki rasio relief rata-rata antara 0.04, namum dibeberapa tempat terutama bagian hulu, kemiringan lereng mencapai 30%-40%. Faktor bentuk (Form factor/ Rf) DAS Wafor memiliki nilai 0.62 atau bentuk DAS relatif membulat dan rasio elongasi sebesar 0.71. Daerah aliran sungai yang membulat, debit puncak datangnya lama, begitu juga penurunannya, sehingga dapat efektif dalam mengendalikan banjir.DAS Wafor memiliki kerapatan drainase (Dd) 1,03 km/km2, artinya setiap 1 km2 area DAS terpadat panjang total sungai 1,03 km. Kerapatan drainase ini termasuk kategori sedang. Hal ini tentunya akan sangat membantu dalam menghalangi penyebaran titik-titik api jika terjadi kebakaran hutan. Sedimentasi di Sungai Wafor termasuk kategori rendah atau < 50 mg/L. Dengan alur sungai rata-rata tidak lebih dari 20 km, maka dapat disimpulkan bahwa DAS tersebut bekerja efektif dalam mengendalikan erosi.