Pengaruh Latihan Depth Jump dan Jump to Box Terhadap Power Otot Tungkai Pada Siswa MA Muslim Cendikia Bengkulu tengah - Fika Jendri Yanti; Tono Sugihartono; Yahya Eko Nopiyanto (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh latihan pliometrik depth jump dan jump to box terhadap power otot tungkai pada pemain bola voli. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen, design yang digunakan adalah design one group pretest – posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang atlet, pemilihan sampel mengunakan total sampling dimana seluruh populasi diambil sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes vertical jump secara langsung yaitu menggunakan tes vertical jump dalam permainan bola voli. Uji persyarat statistik memenuhi syarat homogen dan data berdistribusi normal berdasarkan hitungan statistik didapat hasil dari t hitung > t tabel, yaitu 37.63 > 2.0644 dengan taraf 15Î±">  = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh latihan pliometrik depth jump dan jump to box terhadap power otot tungkai pada pemain bola voli MA Muslim Cendikia Bengkulu Tengah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan pliometrik depth jump dan jump to box mempengaruhi peningkatan power otot tungkai pada pemain bola voli dan disarankan bagi pelatih untuk dapat dijadikan metode latihan untuk meningkatkan prestasi siswa.