Mengenal Nominal Sentences dengan Stepping the 5 Stairs â€œBâ€ Teknik bagi Anak-anak Pesisir yang Belajar Grammar - Satria Agust; Gatot Subroto; Pradipta Agustina (Jurnal Anugerah, 2020)
Untuk mengonstruksi kalimat nominal bahasa Inggris perlu menggunakan teknik yang tepat. Teknik itu sendiri menawarkan iklim belajar yang menyenangkan dan mampu membuat penggunanya memahami konsep kontruksi kalimat tersebut dengan baik. Anak-anak pesisir perlu diperkenalkan dengan berbagai macam jenis teknik pembelajaran grammar, salah satunya Stepping the 5 Stairs â€œBâ€. Grammar menjadi bagian penting dalam pembelajaran bahasa Inggris. Stepping the 5 Stairs â€œBâ€ merupakan teknik pembelajaran grammar yang ditawarkan oleh Tim PkM dan sudah didesain sesuai dengan karakteristik anak-anak pesisir tersebut. Tim PkM menggunakan pendekatan deskriptif sebagai metode pelaksanaan kegiatan PkM ini. Semua anggota Tim PkM turun ke lapangan untuk melakukan survei dan menginterview beberapa orang tua dan anak-anak pesisir. PkM ini telah dilaksanakan di Kelurahan Senggarang yang mana tempat ini terkenal dengan wisata religi bagi turis-turis asing. Kegiatan PkM ini menghasilkan: (1) Tingkat pemahaman anak-anak pesisir untuk mengonstruksi kalimar nominal bahasa Inggris meningkat dengan menerapkan teknik Stepping the 5 Stairs â€œBâ€, (2) Motivasi belajar mereka sangat positif untuk belajar grammar dengan menggunakan Stepping the 5 Stairs â€œBâ€, dan (3) Harapan perangkat desa, orang tua, dan juga anak-anak pesisir adalah bahwa kegiatan PkM ini tetap berlanjut karena Senggarang merupakan tempat tujuan wisatawan asing.