Hubungan Cuci Tangan Anak Pra Sekolah Dengan Kejadian Diare - Irawan, Yudho Bagus; Faidah, Noor (Nursing Sciences Journal, 2021)
Diare adalah suatu kondisi saat seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering. Tingginya angka kejadian diare anak di sebabkan oleh faktor-faktor yang meningkatkan resiko diare seperti sanitasi yang buruk, fasilitas kebersihan yang kurang, kebersihan pribadi buruk (tidak cuci tangan sebelum, sesudah makan dan setelah buang air besar). Cuci tangan sering di anggap hal yang sepele di masyarakat, padahal mencuci tangan bisa memberi kontribusi pada peningkatan status kesehatan masyarakat. Kebiasaan tersebut tentunya berpengaruh dan dapat memberikan kontribusi dalam terjadinya diare. Cuci tangan merupakan tehnik dasar yang palinhg penting dalam pencegahanyaÂ  dan pengontrolan penularan infeksi. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian Korelasi dan jenis rancangan survei deskriptif korelasi. Penentuan sample dengan teknik Simple random sampling dengan jumlah sampel 63 responden. Analisa data dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil yang di peroleh p-value 0,000 > (Î± = 0,05), dengan kekuatan hubungan kuat karena nilai correlation coefficient (0,726) berada pada rentang 0,600 - 0,799 Terdapat hubungan yang bermakna antara cuci tangan dengan kejadian diare pada siswa TK.