PENGARUH KONSUMSI LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Purwanto, Joko; Haryuni, Sri; Yunalia, Endang Mei (Nursing Sciences Journal, 2021)
Salah satu penyakit yang sering terjadi pada lansia yaitu hipertensi. Penyakit hipertensi ini dapat menimbulkan terjadinya berbagai macam komplikasi penyakit. Penanganan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakolgis. Salah satu penatalaksanaan hipertensi secara nonfarmakologis yaitu melalui konsumsi lidah buaya (Aloe vera). Kandungan flavonoid, arginine, dan kalium dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi lidah buaya terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yan mengalami hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian pre experiment dengan rancangan one group pre test-post test design. Jumlah sampel sebanyak 20 orang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon, didapatkan nilai mean tekanan darah sistole sebelum konsumsi lidah buaya sebesar 146,75 dan sesudah konsumsi lidah buaya sebesar 125,50 dengan p=0,000  < 0,05. Sedangkan nilai mean tekanan darah diastole sebelum konsumsi sebesar 83,50 dan sesudah konsumsi sebesar 80,00 dengan p=0,003 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh konsumsi lidah buaya terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Konsumsi lidah buaya ini dapat digunakan sebagai alternative terapi nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan daraha pada lansia yang mengalami hipertensi. Kata kunci: Hipertensi, lansia, lidah buaya