Video Kesiapsiagaan Banjir dalam Mendukung Perilaku Kesiapan Warga dalam Menghadapi Banjir - Artini, Budi; Wirantika, Melinda Pramesti; Prasetyo, Wijar (Nursing Sciences Journal, 2021)
Kesiapsiagaan merupakan aktivitas pra-bencana yang dilaksanakan dalam konteks manajemen risiko bencana dan berdasarkan analisis risiko yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengiidentifikasi adanya pengaruh pemberian video kesiapsiagaan terhadap kesiagaan warga dalam menghadapi banjir di Simo Tambaan Sekolahan Surabaya.Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi eksperimental design. Jumlah populasi pada penelitian ini pada kelompok perlakuan sebanyak 25 orang dan pada kelompok control sebanyak 20 orang.  Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Probability sampling (Simple Random Sampling). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner data dengn wawancara melalui ceklist Setelah ditabulasi data yang ada dianalisis dengan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan 0,05.Hasil penlitian ini menunjukan dari 25 responden pada kelompok perlakuan sebanyak 25 dengan sikap Siap (100%) dan dari 20 responden pada kelompok kontrol sebanyak 15 responden (75%) dengan Sikap siap. Hasil uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon signed rank  menunjukan nilai p= 0,000 dimana tingkat signifikasinya P<0,05, yang artinya  H0 ditolak dan H1 diterima , maka ada pengaruh pemberian video terhadap kesiapsiagaan warga dalam  menghadapi  bencana  banjir di Simo Tambaan Sekolahan. Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya sosialisasi kepada warga sebagai acuan untuk menghadapi banjir yang akan datang di kemudian hari dengan menggunakan metode Video kesiapsiagaan ini.