Explorasi Karakteristik dan Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Jember - Putri, Prestasianita; Afandi, Alfid Tri; Aringgar, Dian (Nursing Sciences Journal, 2021)
Mekanisme pelayanan di Rumah Sakit selama pandemi mengalami perubahan, tuntutan pasien pada saat ini terus meningkat. Kepuasan pasien merupakan tujuan utama dalam pelayanan di Rumah Sakit, sehingga pelayanan yang optimal harus dilakukan karena setiap pasien memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan karakteristik dan kepuasan pasien selama berobat di pelayanan. Metode penelitian non-eksperimental yang menggunakan desain penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan setiap variabel. Populasi dari penelitian ini adalah pasien di poli Rumah Sakit di daerah pendalungan jember dengan total 96 pasien. Teknik sampling yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner. Hasil pengumpulan data responden menampilkan hasil bahwa mayoritas responden perempuan (58,3%), usia 20 40 tahun (65,6%), pendidikan SMA (35,4%), pekerjaan wiraswasta (41,7%). Dari data karakteristik tersebut rata-rata responden puas dengan pelayanan rumah sakit dengan hasil 86 % responden puas dan 14 % responden tidak puas. Disimpulkan bahwa karakteristik responden/pelanggan dapat mempengaruhi tingkat kepuasan, karena sudut pandang akan suatu pelayanan dapat berbeda-beda. Oleh karena itu, dalam mewujudkan pelayanan yang optimal harus disertai usaha yang maksimal sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan/responden