Uji Efektivitas Sediaan Gel Sabun Wajah Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus - Anggun Maksumah; Rifqi Ferry Balfas; Hanari Fajarini; Iqbal Yulianto (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2021)
Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki efektivitas menghambat bakteri Staphylococcus aureus. kandungan senyawa pada daun kemangi yaitu flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sediaan gel sabun wajah ekstrak daun kemangi terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Data penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data menggunkan analisis deskriptif dan metode efektivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar. Sampel yang digunakan pada penelitian yaitu daun kemangi diekstraksi menggunakan larutan etanol 96% dengan cara maserasi. Ekstrak dibuat dalam tiga formula dengan FI : 1 gram, FII : 1,5 gram dan FIII : 2 gram. Evaluasi sediaan dengan uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji efektivitas. Hasil formulasi menunjukkan daya hambat FI : 5 mm, FII : 8 mm dan FIII : 9 mm, ini dapat diartikan bahwa tiap formula memiliki daya hambat. Ketiga formula tersebut termasuk dalam katagori zona hambat sedang, tetapi yang memiliki zona hambat yang paling luas yaitu F3 : 9 mm. Semakin banyak ekstrak maka zona hambat semakin luas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan gel sabun wajah ekstrak daun kemangi memiliki efektivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus.