Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi Dan Sikap Tentang Gizi Remaja - Ninda Rizki Aulia (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2021)
Kualitas gizi dan kesehatan pada siklus hidup orang dewasa ditentukann oleh gizi remaja. Status gizi remaja dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan perilaku gizi remaja. Penelitian ini bertujuan apakah terdapat pengaruh antara pengetahuan gizi terhadap asupan energi, status gizi dan sikap tentang gizi remaja di SMP N 02 Banjarharjo. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan crossectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang siswa yang terdiri dari 2 kelas IX di SMP N 02 Banjarharjo dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data penelitian didapat menggunakan teknik wawancara untuk mengetahui data pengetahuan gizi dan sikap gizi; kuesioner dalam bentuk formulir food frequency (FFQ) untuk mengetahui data asupan energi; dan pengukuran untuk mengetahui data status gizi siswa. Pengujian statistika bertujuan untuk melihat hubungan antara variabel dependent dan variabel independent dengan menggunakan uji chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan energi (p<0,05); status gizi siswa (p<0,05) dan sikap tentang gizi (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan pengetahuan gizi terhadap asupan energi, status gizi, sikap tentang gizi siswa di SMP N 02 Banjarharjo.