Peranan C-Reactive Protein (CRP) pada Pasien Sepsis di Intensive Care Unit (ICU) - Harri Kurnia Chandra; Arie Zainul Fatoni (Journal of Anaesthesia and Pain, 2021)
Sepsis adalah suatu keadaan gawat darurat yang merupakan respons imunologis sistemik tubuh terhadap proses infeksi yang dapat berujung pada kerusakan organ dan kematian. Sepsis merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Tatalaksana sepsis juga terus mengalami perubahan dari waktu ke waktu. C-reactive protein (CRP) merupakan salah satu marker inflamasi sederhana yang mudah dilakukan, memiliki sensitivitas yang cukup baik terhadap diagnosis sepsis.Kadar CRP yang tinggi telah dipelajari dalam kaitannya dengan prognosis dan mortalitas pada pasien sepsis di intensive care unit (ICU)