Epidemiologi Fraktur Suprakondiler Humerus pada Anak di Rumah Sakit Urip Sumoharjo Bandar Lampung Periode 2014 - 2019 - Dendy Riansyah; Aswedi Putra (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2020)
Fraktur suprakondiler humerus merupakan fraktur siku yang paling sering terjadi pada anak. Mekanisme trauma tidak langsung (jatuh dengan lengan hiperekstensi dan telapak tangan menahan beban) merupakan penyebab tersering cidera tersebut. Penelitian ini bertujuan mempelajari distribusi kasus dan penyebab fraktur suprakondiler humerus pada anak. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif menggunakan metode cross sectional. Semua kasus fraktur suprakondiler humerus pada anak yang dirawat di Rumah Sakit Urip Sumoharjo Bandar Lampung periode tahun 2014-2019, dianalisa dengan berbagai parameter epidemiologi antara lain: umur, jenis kelamin, mekanisme trauma, tempat kejadian, letak fraktur, jenis fraktur, waktu kedatangan, tatalaksana dan komplikasi. Didapatkan 58 pasien fraktur suprakondiler humerus dengan kelompok usia terbanyak 7-12 tahun (48,3%) dan rerata usia 7,45 tahun. Kasus banyak ditemukan pada laki-laki (74,1%). Mekanisme trauma tidak langsung lebih sering terjadi (86,2%) dibandingkan trauma langsung (13,8%). Jatuh dari ketinggian < 1 meter (67,2%) merupakan penyebab trauma terbanyak, di ikuti jatuh dari ketinggian > 1 meter (20,7%) dan kecelakaan lalu lintas (12,1%). Tempat kejadian tersering adalah di rumah (43,1%). Jenis fraktur tertutup sebanyak 82,8% dan letak fraktur pada ekstremitas kiri (51,7%). Sebagian besar pasien ke RS dalam waktu < 48 jam setelah trauma (53,4%) dan sisanya datang ke RS > 48 jam (46,6%). Ditemukan komplikasi berupa cidera saraf 13,8% dan cubitus varus 6,9%. Mayoritas pasien dilakukan tindakan Open Reduction Internal Fixation (93,1%). Fraktur suprakondiler humerus dapat dicegah dengan pengawasan ketat orang tua terhadap anak yang sedang bermain di rumah. Penanganan awal yang tepat dan tidak menunda ke fasilitas kesehatan dapat mengurangi risiko komplikasi.Kata kunci: anak, fraktur, suprakondiler humerus, trauma