Tatalaksana Eklampsia dengan Gagal Ginjal Akut - Nurul Islamy; Ade Yonata (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Eklampsia merupakan kelainan akut disebabkan hipertensi karena kehamilan atau hipertensi yang bertambah berat karena kehamilan. Eklampsia menyebabkan kegagalan multi organ dengan peningkatan tekanan darah yang mendadak dan tinggi mengakibatkan kegagalan autoregulasi aliran darah. Hampir seluruh organ penting tubuh dapat terganggu dengan berbagai derajat gangguan yang berbeda terutama glomerulus. Karakteristik histologis lesi renal pada preeklampsia/eklampsia adalah adanya endoteliasis glomerulus. Glomerulus mengalami pembesaran dengan sel-sel endotel bervakuola yang menyebabkan vasokonstriksi yang meluas, mengakibatkan terjadi gagal ginjal. Gagal ginjal akut didefinisikan sebagai suatu penurunan yang cepat dan mendadak dari fungsi ginjal. Pengelolaan komplikasi dilakukan secara konservatif sesuai dengan penyebab dan tahapan prarenal, renal atau pascarenal.Kata kunci: Eklampsia, gagal ginjal akut