Pengaruh Paparan Asap Rokok Terhadap Koklea Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Sprague dawley - Evi Kurniawaty; T.A. Larasati; Mira Kurnia (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Rokok dapat menyebabkan berbagai macam kerusakan organ termasuk koklea sebagai organ pendengaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan asap rokok terhadap kerusakan koklea tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley secara histopatologis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan desain pos ttest only control group design dengan menggunakan 18 ekor tikus putih galur Sprague dawley yang dibagi ke dalam 2 kelompok dan diberi perlakuan selama 14 hari. K1 diberi makan minum biasa, K2 dipapar asap rokok 3 batang/hari selama 14 hari, Hasil kerusakan koklea pada terdapat kerusakan sebanyak K1: 27%; K2: 80%; setiap 9 preparat mikroskopis Data diuji dengan Uji Kolmogorov-Smirnov, didapatkan p=0,037 (p<α) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh paparan asap rokok terhadap koklea tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley secara histopatologis. Kata kunci: histopatologi, koklea, rokok