Hubungan Persepsi Pasien terhadap Peresepan Elektronik dengan Kepuasan Pasien di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung - Oktarlina, Rasmi Zakiah; Anggraini, Dwi Indria; Carolia, Novita; Zetira, Zihan (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung merupakan rumah sakit yang telah menggunakan sistem peresepan elektronik. Penelitian tentang manfaat dan kelemahan peresepan elektronik sudah banyak dilakukan, namun persepsi pasien tentang peresepan elektronik masih jarang dilakukan. Persepsi pasien perlu diketahui untuk mengetahui kualitas pemberian pelayanan kesehatan yang menggunakan sistem peresepan elektronik. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi pasien terhadap peresepan elektronik dengan kepuasan pasien di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung. Metode penelitian ini adalah cross-sectional dengan rancangan studi deskriptif, melibatkan 190 responden yang dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Desember 2018, di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung. Data penelitian didapatkan melalui pengisian kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah uji Fisher’s Exact Test. Hasil analisis data pada penelitian ini mendapatkan hasil p-value 0,031. Kesimpulan yang didapatkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi pasien terhadap peresepan elektronik dengan kepuasan pasien di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung. Kata kunci: instalasi farmasi, kepuasan, persepsi, resep elektronik