Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan Penularan Covid-19 - Suharmanto, Suharmanto (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2020)
Salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus dan saat ini masih menjadi wabah adalah Corona Virus Disease atau yang sering disebut COVID-19 menjadi masalah di dunia dan juga Indonesia. Menurut WHO, Covid-19 menyebar dari orang ke orang melalui droplet atau tetesan kecil dari hidung atau mulut yang menyebar ketika seseorang batuk atau menghembuskan nafas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectionale yang bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam pencegahan penularan Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan Mei-Juni 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat di Kecamatan Jati Agung dengan teknik purposive sampling sebanyak 420 orang. Variabel independen dalam penelitian ini adalahkarakteristik, pengetahuan, sikap dan keterampilan, sedangkan dependen adalah perilaku pencegahan penularan Covid-19. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner baik online berbasis google form maupun offline (secara langsung). Pengolahan data pada penelitian ini mencakup editing, coding dan entry data. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis univariat menggunakan persentase dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap dan keterampilan dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19. Masyarakat perlu untuk meningkatkan pemahamannya tentang pencegahan penularan Covid-19 melalui akses informasi. Kata kunci: perilaku, pencegahan, Covid-19