Penyakit Gagal Ginjal Kronis Stadium 5 Berdasarkan Determinan Umur, Jenis Kelamin, dan Diagnosa Etiologi di Indonesia Tahun 2018 - Nasution, Syahrul Hamidi; Syarif, Syahrizal; Musyabiq, Sofyan (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2020)
Penyakit gagal ginjal kronik telah menjadi isu yang sangat penting dalam beberapa tahun terakhir karena frekuensinya meningkat dan tingginya biaya yang ditimbulkannya semakin dilihat sebagai masalah kesehatan masyarakat utama yang terkait dengan kematian dini yang berkaitan dengan implikasi sosial dan ekonomi yang penting. Selain diagnosis dan deteksi dini, pengetahuan terkait penyakit gagal ginjal kronik (GGK) berdasarkan determinan umur, jenis kelamin, dan diagnosa etiologi di Indonesia tahun 2018 ini dapat dijadikan bahan/bukti ilmiah dalam perencanaan, pelaksanaan program, evaluasi program, dan menentukan skala prioritas pada program pencegahan dan pengobatan penyakit ginjal kronik di Indonesia yang merupakan tujuan dilakukannya penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian literatur riview. Populasi target adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik stadium 5 di Indonesia. Populasi terjangkau pada penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik stadium 5 yang terdata di kumpulan data Indonesian Renal Registry (IRR) tahun 2018. Sampel penelitian ini adalah seluruh (total sampling) pasien gagal ginjal kronik stadium 5 yang terdata di kumpulan data Indonesian Renal Registry tahun 2018.Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2020 dengan menggunakan data IRR tahun 2018. Berdasarkan data IRR 2018 jenis kelamin laki-laki merupakan pasien GGK terbanyak sebesar 57% (36.976) dan perempuan sebesar 43% (27.608). Determinan usia, kelompok usia ≤44 tahun sebanyak 26,04% dan kelompok usia ≥45 tahun merupakan yang terbanyak sebesar 73,96%. Berdasarkan diagnosa etiologi, hipertensi merupakan yang terbanyak dan menempati urutan pertama sebesar 36%, diikuti nefropati diabetik 28%, tidak diketahui 12%, glomerulopati primer 10%, lain-lain 5%, pielonefritis kronik 3%, nefropati obstruktif 3%, nefropati asam urat, ginjal polikistik, dan nefropati lupus masing-masing sebesar 1%. Kesimpulan kelompok usia ≥45 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dan memiliki hipertensi merupakan determinan terbanyak pasien GGK di Indonesia tahun 2018.Kata Kunci : Gagal ginjal kronik stadium 5, Indonesian Renal Registry, penyakit gagal ginjal kronik,.