Efikasi dan Keamanan Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL) tipe Piezoelektrik Pada Pasien Batu Ginjal - Hadibrata, Exsa; Tjahjo, Mars Dwi; Fadli, Muhammada Yogi; Priyono, Angga Hendro (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2020)
Sejak diperkenalkan pada 1980-an, Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL) telah menjadi standar prosedur rawat jalan non-invasif yang digunakan untuk tata laksana batu ginjal dan batu ureter proksimal. Keberhasilan ESWL diukur dalam hal fragmentasi batu dan stone free rate. Sedangkan ESWL dinilai gagal bila terjadi trauma pada parenkim ginjal yang tidak perlu akibat gelombang kejut dan terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi dan komplikasi daritindakan ESWL dengan tipe Piezoelektrik sebagai tata laksana pasien batu ginjal non-invasif di RSUD Abdul Moeloek. Penelitian ini merupakan studi prospektif analitik yang dilakukan sejak bulan Maret hingga Agustus 2019. Data mengenai stone free rate, jumlah dan intesitas gelombang kejut, residual fragment, tindakan tambahan pasca ESWL, dan komplikasi pasca ESWL diperoleh dari catatan medik pasien untuk dilakukan penilaian. Terdapat 100 subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Rerata usia subjek 49,5 Â± 12 tahun, laki- laki sebanyak 57 orang (57%) dan perempuan sebanyak 43 orang (43%). Sebanyak 77% subjek berhasil mencapai complete stone clearance pada prosedur pertama ESWL, sedangkan lainnya memerlukan prosedur tambahan untuk mencapai complete stone clearance. Lokasi batu menjadi variabel yang paling signifikan dalam menentukan complete stone clearance dengan p < 0,05. Hasil terbaik didapatkan pada subjek dengan ukuran batu < 2 cm dengan lokasi batu selain kaliks inferior. Komplikasi yang terjadi pada subjek penelitian antara lain demam (2%), nyeri pinggang (6%), nyeri suprapubik (1%), steintrase (1%) sedangkan pada 91% subjek tidak terjadi komplikasi setelah tindakan ESWL. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tindakan ESWL memiliki efikasi yang baik dan komplikasi yang minimal. Kata Kunci: batu ginjal, efikasi, ESWL, stone free rate