Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita - Suharmanto, Suharmanto (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2020)
Prevalensi balita stunting dari tahun 2005 hingga 2017 sebesar 36,4%. Indonesia menempati urutan ketiga sebagai negara dengan prevalensi stunting tertinggi di kawasan Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan status gizi balita. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectionale. Penelitian ini dilakukan di TK Bintang Ceria Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan Oktober-November 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita di TK Bintang Ceria sebanyak 85 balita dengan teknik total sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah status gizi balita, sedangkan variabel independen nya adalah pemberian ASI eksklusif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengambilan data primer dan data sekunder. Data sekunder mencakupcatatan data balita. Sedangkan data primer mencakup data pemberian ASI eksklusif. Pengumpulan data dilakukan dengan menimbang dan mengukur berat badan balita, serta membagikan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang pemberian ASI eksklusif. Pengolahan data pada penelitian ini mencakup editing, coding dan entry data. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis univariat menggunakan persentase dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkanhubungan antara umur ibu dengan status gizi balita, terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan status gizi balita, terdapat hubungan antara pekerjaan ibu dengan status gizi balita, terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan status gizi balita. Keluarga perlu memperhatikan dan melakukan pemenuhan kebutuhan asupan gizi seimbang pada anak balita dengan memberikan dukungan dan perhatian lebih kepada balitanya.Kata kunci: ASI eksklusif, status gizi, balita