ELEMEN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERHASILAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI BPM BIDAN “B” SUKASARI SERANG BARU KABUPATEN BEKASI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2017 - Anni Suciawati (Jurnal Mitra Kesehatan, 2019)
Pendahuluan: Pada faktanya tidak semua Ibu yang baru melahirkan memberikan ASI secara ekslusif kepada anak yang baru dilahirkannya, padahal hal tersebut merupakan sebuah pelaksanaan dari program Inisiasi Menyusui Dini (IMD). Kegiatan pemberian ASI tersebut biasanya dilakukan pada jam pertama kehidupan bayi yang bertujuan untuk mencegah kematian di masa awal kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui elemen yang berhubungan dengan keberhasilan Inisiasi Menyususi Dini (IMD). Metode: Metode penelitian ini adalah deskripsi analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuisioner pada keseluruhan sample (total sampling), yakni 55 responden Adapun analisis data menggunakan univariate dan bivariate. Hasil: menunjukan bahwa pendidikan ibu bersalin tidak berhubungan dengan keberhasilan IMD (p. Value 0,098) Pengetahuan ibu bersalin tidak berhubungan dengan keberhasilan IMD (p. value 0,220). Paritas tidak berhubungan dengan keberhasilan IMD dengan p. value 0,508, Dukungan keluarga tidak memiliki hubungan dengan keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (p value 0,650,). Sedangkan, sikap bidan memiliki hubungan yang signifikan dengan keberhasilan IMD dengan (p. value sebesar 0,007) karena nilai p lebih rendah dari 0,05. Kesimpulan: Bahwa dari lima faktor yang diteliti diperoleh hasil 4 faktor tidak berhubungan signifikan dengan keberhasilan IMD. Dukungan keluarga merupakan faktor yang tidak berhubungan dengan keberhasilan IMD. Sikap bidan memiliki hubungan yang signifikan dengan keberhasilan IMD. Sikap bidan yang positif berperan dalam keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini. Diharapkan Hubungan yang baik dan sikap positif dapat memudahkan bidan dalam memberikan informasi kesehatan kepada ibu bersalin.