EFEKTIVITAS E-HEALTH DALAM MENGURANGI KECEMASAN ORANGTUA DI NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT: A LITERATURE REVIEW - Ngaisah, Siti Nur; Abd Rahman, La Ode (Jurnal Mitra Kesehatan, 2020)
Pendahuluan: Orangtua dengan bayi sakit kritis yang dirawat di NICU memiliki stres emosional dan kecemasan akibat dari hospitalisasi. Kebutuhan setiap orangtua berbeda-beda karena banyak faktor yang memengaruhi kebutuhan tersebut. Keseragaman informasi sangat di butuhkan agar perawatan setelah di rumah dapat dilakukan secara baik guna tumbuh kembang bayi. Tujuan: Memberikan gambaran dan gagasan dari hasil literature review tentang kemungkinan pengembangan sistem informasi keperawatan berbasis mobile elektronik tentang kesehatan anak. Metode: Menggunakan studi literatur dalam memilih dan menelaah sepuluh jurnal pilihan keperawatan yang berhubungan dengan penggunaan aplikasi elektronik dalam bidang kesehatan. Hasil: Dari penelusuran literatur jurnal pilihan, didapatkan pemanfaatan E-Health dengan pendekatan mobile elektronik efektif dalam mengurangi kecemasan orangtua dan meningkatkan kualitas pelayanan di NICU. Kesimpulan: Pengembangan sistem informasi manajemen keperawatan pada bidang kesehata (e – Health) terutama yang berkontribusi pada pemberian informasi secara tepat dan akurat terbukti dapat mengurangi tingkat stress dan kecemasan. Para praktisi kesehatan khususnya perawat bisa memanfaatan teknologi ini guna memberikan pelayanan kesehatan yang paripurna, sehingga perawatan bayi bisa berkesinambungan bahkan sampai pada saat bayi dipulangkan.