PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PAKAR (EXPERT SYSTEM) UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT DAN MASALAH PADA ANAK: STUDI LITERATUR - Fitriani, Risna; Abdul Rahman, La Ode (Jurnal Mitra Kesehatan, 2020)
Pendahuluan: Anak sangat rentan terserang penyakit disebabkan karena lingkungan yang tidak sehat. Penanganan penyakit pada anak dapat dilakukan ahli medis dengan mudah apabila bisa mendiagnosa penyakit dengan cepat dan tepat. Sistem pakar adalah program komputer yang meniru perilaku pakar manusia. Sistem pakar mewakili pengetahuan yang diminta dari pakar manusia sebagai data atau aturan produksi dalam program komputer. Aturan dan data ini dapat digunakan untuk memecahkan masalah yang kompleks di berbagai bidang salah satunya adalah bidang kesehatan. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui pengembangan aplikasi sistem pakar dalam diagnosa dan masalah penyakit pada anak. Metode: Dalam penelitian artikel ini menggunakan metode studi literatur, yaitu studi yang dilakukan dengan menganalisis literatur-literatur yang telah dipilih dari berbagai sumber melalui basis data online. Hasil: Dari hasil telaah beberapa jurnal didapatkan berbagai pengembangan aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit dan masalah pada anak. Kesimpulan: Dengan adanya pengembangan aplikasi sistem pakar terkait diagnosa penyakit dan masalah pada anak, tenaga kesehatan diharapkan dapat mempercepat dalam mendiagnosis jenis penyakit dan masalah pada anak-anak, sehingga dapat dengan mudah diketahui jenis penyakit yang diderita.