PENERAPAN GAMIFICATION BERBASIS ANDROID PADA SASARAN PROMOSI KESEHATAN DI RUMAH SAKIT: TINJAUAN LITERATUR - Vesdiana; Abd Rahman, La Ode (Jurnal Mitra Kesehatan, 2020)
Pendahuluan: Promosi kesehatan merupakan salah satu strategi untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian. Berbagai inovasi telah dilakukan untuk menemukan  strategi yang tepat dalam melaksanakan promosi kesehatan. Rumah sakit yang sebelumnya fokus kepada ranah kuratif dan rehabilitatif, melalui tuntutan akreditasi harus melaksanakan pengorganisasian promosi kesehatan. Pada era milenium, perkembangan teknologi sangat cepat, terjadi peningkatan jumlah pengguna smartphone. Permainan game menjadi hal yang menarik dari semua kalangan usia. Strategi promosi kesehatan belum berjalan dengan optimal di Rumah Sakit, perlu metode yang efektif dan menyenangkan. Tujuan untuk memberikan gambaran dan gagasan dari hasil literature review tentang kemungkinan penerapan strategi promosi kesehatan di rumah sakit dengan metode gamification. Metode: Dengan melakukan kajian literatur terhadap jurnal jurnal pilihan. Hasil: Dari hasil telaah dan review 10 jurnal pilihan,didapatkan bahwa guna mengembangkan strategi promosi kesehatan , gamification merupakan metode yang perlu dikembangkan dan diaplikasikan. Kesimpulan: Gamification dapat menjadi pilihan metode promosi kesehatan rumah sakit sesuai dengan perkembangan teknologi.