PENGALAMAN IBU DENGAN PUTING LECET TERHADAP KEBERLANJUTAN MENYUSUI - Yesika, Inosensia; Utami, Tuti Asrianti; Ernawati (Jurnal Mitra Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Pengalaman puting lecet dialami oleh semua ibu menyusui terutama pada saat melahirkan anak pertama karena merupakan pengalaman pertama yang dilakukan oleh ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengalaman ibu menyusui. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan fenomenologi deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah 7 orang dengan perjuangan 22 sampai 35 tahun dengan bola salju. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan teknik teknik analisis data Colaizzi. Hasil: Penelitian ini menghasilkan 3 tema yaitu pengalaman ibu menyusui, manajemen dalam mengatasi masalah, dan kegiatan yang menghasilkan ibu menyusui. Kesimpulan: Peneliti menginginkan agar ibu bersalin khususnya puting lecet tidak berhenti memberikan ASI kepada bayinya, begitu juga sebaliknya ibu memahami manajemen dalam penanganan masalah yang dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini juga dapat dikembangkan.