Analisis Kapasistas Fisik Atlet Federasi Panjat Tebing Indonesia Kabupaten Bangkalan Tingkat Pelajar Sekolah Dasar Dan Sekolah Menengah - Hidayatullah, Fajar (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2020)
Olahraga panjat yang merupakan olahraga dengan karakteristik kebutuhan kapasitas pembakaran energi aerobik dan an aerobik secara seimbang membuat olahraga ini membutuhkan kapasitas pembakaran energi dengan intensitas tinggi. Perbedaan karakteristik setiap nomor yang dilombakan juga harus menjadi perhatian khusus terutama saat melakukan seleksi atlet atau pemusatan latihan untuk mewakili Kabupaten Bangkalan dalam berbagai event terkait. Olahraga panjat dengan kebutuhan kapasitas fisik yang dominan pada daya tahan otot, kekuatan, daya ledak serta kecepatan reaksi bagi atlet panjat yang akan turun pada nomor speed. Sedangkan pada nomor lead dan boulder nampak bahwa daya tahan otot, kekuatan dan daya ledak menjadi kapasitas fisik utama yang dibutuhkan. Melalui penelitian analisis kapasitas fisik atlet FPTI Kabupaten Bangkalan ini memberikan dasar dan tolak ukur dalam pelaksanaan seleksi atlet pemusatan latihan mupun dalam penyusunan program latihan secara spesifik. Dengan hasil pengukuran yang dilakukan juga telah diketahui kelebihan dan kekurangan masing-masing atlet pada pemusatan latihan sehingga penyusunan program latihan yang disiapkan akan lebih baik dan spesifik untuk meningkatakan kapasitas fisik atlet panjat terkait. Dengan hasil penelitian yang telah dikemukakan maka pada kesempatan berikutnya data hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam pengembangan program latihan yang lebih spesifik sehingga harapannya pengembangan secara berkelanjutan dapat dilakukan untuk menghasilkan perencanaan program yang lebih baik. Climbing sport which is a sport with the characteristics of the needs of a combustion capacity of aerobic energy and an aerobic balance makes this sport requires a high-intensity energy-burning capacity. Differences in the characteristics of each number that is contested must also be a particular concern especially when selecting athletes or training camps to represent Bangkalan Regency in various related events. Climbing sports with dominant physical capacity needs on muscle endurance, strength, explosive power and reaction speed for climbing athletes who will go down at speed numbers. Whereas in the lead and boulder numbers it appears that muscle endurance, strength and explosive power are the main physical capacities needed. Through the analysis of physical capacity research, the athletes of Bangkalan FPTI provide the basis and benchmarks in the selection of athletes for training centers and in the preparation of specific training programs. With the results of measurements made it is also known the strengths and weaknesses of each athlete in training camps so that the preparation of the training program prepared will be better and specific to increase the physical capacity of the climbing athlete involved. With the results of the research that have been presented, the next time the research data can be used as a basis for developing more specific training programs so that it is hoped that sustainable development can be carried out to produce better program planning.