PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP AKURASI TEMBAKAN PANAHAN BERBASIS APLIKASI - Gugun, Gugun Gunawan (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2020)
Abstrak : Panahan merupakan salah satu olahraga Sunnah bagi muslim, Nabi Muhammad SAW. Dalam salah satu hadist beliau bersabda : â€œAjarilah anak-anak kalian berkuda, berenang dan memanah.â€ (H.R. Sahih Bukhari dan Muslim). Penelitian ini memeliti tentang pengaruh kekuatan otot lengan terhadap akurasi tembakan pada olahraga memanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekuatan otot lengan terhadap akurasi tembakan pada olahraga panahan dengan berbasis aplikasi sebagai bahan acuan treatment pada saat melakukan penelitian. Analisis data menggunakan metode kuantitatif pendekatan eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan memilah responden yang sesuai dengan kriteria penelitian yang berjumlah 9 orang sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Bahwa ada pengaruh antara kekuatan otot lengan terhadap akurasi tembakan pada olahraga panahan. Dengan bukti antara hasil tes akurasi tembakan pada data Pretest dan Posttest didapatkan hasil dengan nilai .Sig .000 < 0.05, dan hasil tes kekuatan otot lengan pada data Pretest dan Posttest didapatkan hasil dengan nilai .Sig .000 < 0.05. Dengan demikian Ha: ditterima dan Ho: ditolak.