SURVEI TINGKATAN RESIKO TERPAPAR COVID-19 PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 5 SAPTORENGGO SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Hidayatullah, Fajar; Sari, Aulia Perwira (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2021)
Penyebaran COVID-19 sepanjang tahun 2020 telah cukup membuat disrupsi dalam kehidupan sehari-hari manusia tak luput pula siswa dalam dunia pendidikan. Berbagai resiko penyebaran dan transmisi COVID-19 melalui ruang publik menjadi kekhawatiran utama meningkatnya resiko terpapar jika tidak diterapkannya protokol kesehatan dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan teknik purposive sampling serta instrumen pengumpulan data berskala guttman serta telah melalui uji validitas dan uji reliabilitas pada penelitian sebelumnya. Sebanyak 82 siswa turut serta sebagai responden dalam penelitian ini dimana mereka akan mengisi instrumen asesmen mandiri melalui google form yang telah disediakan untuk mengurangi kontak fisik yang terjadi. Disimpulkan bahwa tidak terdapat satupun siswa Sekola Dasar Negeri 5 Saptorenggo yang termasuk dalam tingkatan resiko tinggi dimana sebagian besarnya termasuk dalam tingkatan resiko rendah serta sebagian kecilnya berada pada tingkatan resiko sedang. The spread of COVID-19 throughout 2020 has sufficiently caused disruption in people's daily lives, including students in the world of education. The various risks of spreading and transmitting COVID-19 through public spaces are a major concern of increasing the risk of exposure if proper health protocols are not implemented. This research is a descriptive study using purposive sampling technique and data collection instruments with a Guttman scale and has been through validity and reliability tests in previous studies. A total of 82 students participated as respondents in this study where they would fill out an independent assessment instrument via the Google form that has been provided to reduce physical contact that occurs. It was concluded that none of the students of State Elementary School 5 Saptorenggo are included in the high risk level, where most of them are included in the low risk level and a small part are at the medium risk level.