Penguatan Pemerintahan Desa Bijeli Kabupaten Timor Tengah Utara Melalui Kegiatan Praktek Kerja Mahasiswa - Yohanes Fritantus; Damianus Makun; Martinus Berek; Desiratna Tahoni; Agustinus Tpoy; Neky Julastri Aplugi; Lusia Trinita Naikteas; Ernelinda Ani; Maria Oktaviana Omenu; Yefri D. Kolmusu; Apriana Bano Klau; Paskalis Abi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perguruan Tinggi selain melaksanakan Pengajarandan Penelitian, juga dituntut untuk menyelenggarakan kegiatanpengabdian kepada masyarakat yang merupakan bagian daripelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu modelPengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan PerguruanTinggi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timoryaitu melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Mahasiswa(Disingkat: PKM) di Desa Bijeli, Kecamatan Noemuti,Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur.Kegiatan ini bertujuan memperkuat tugas pelayanan publik,pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Tahapankegiatan ini yaitu Pertama, survey dan analisis kebutuhan untukmemetakan masalah dan potensi yang ada di desa kemudiandirancang program kegiatan, kedua, pelaksanaan programkegiatan yang sudah dirancang, yaitu pembenahan administrasiprofil desa, kegiatan penomoran rumah warga, pendampingankelompok tani, dan tahapan ketiga, diseminasi laporan PraktekKerja Mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan Praktek KerjaMahasiswa yaitu berpartisipasi di lapangan secara langsung.Hasil kegiatan Praktek Kerja Mahasiswa ini yaitu terciptanyaadministrasi profil desa yang valid dan lengkap, terwujudnyapenomoran rumah penduduk dan peningkatan pemahamankelompok tani di Desa.