GAYA HIDUP DAN HASIL BELAJAR MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA - Noni Rozaini; Suci Purwita; Mica Siar Meiriza (Niagawan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Hidup dan Hasil Belajar Manajemen Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis 2016 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 Mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Total Sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah angket sebanyak 47 soal untuk variabel Gaya Hidup dan Pengelolaan Keuangan, sementara nilai akhir Hasil Belajar Manajemen Keuangan untuk mengukur Hasil Belajar Manajemen Keuangan. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gaya Hidup dan Hasil elajar Manajemen Keuangan terdapat Pengaruh positif dan signifikan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa dengan nilai Fhitung >  Ftabel (10,224 > 3,09) dan signifikan sebesar 0,000 < 0,005. Variabel Gaya Hidup dan Hasil Belajar Manajemen Keuangan memberikan Pengaruh sebesar 11,5% Terhadap Perilaku Pengelolaaan Keuangan.