PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Ferdinan Sihaloho (Niagawan, 2021)
Kinerja dapat diartikan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan pelatihan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tapanuli Tengah. Jumlah populasi dan sampel sebanyak lima puluh dua orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara. Kuesioner terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kepemimpinan, motivasi kerja dan pelatihan secara bersama-sama (serempak) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tapanuli Tengah. Secara parsial variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Tanda positif pada koefisien regresi memberi arti bahwa peningkatan skor kepemimpinan akan meningkatkan kinerja pegawai. Secara parsial variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Tanda positif pada koefisien regresi memberi arti bahwa peningkatan skor motivasi kerja akan meningkatkan kinerja pegawai. Secara parsial variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Tanda positif pada koefisien regresi memberi arti bahwa peningkatan skor pelatihan akan meningkatkan kinerja pegawai. Berdasarkan uji persial diketahui variabel motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja pegawai. Buat instansi supaya lebih memperhatikan pelatihan yang diberikan kepada pegawai hal ini merupakan bagian dari motivasi kepada pegawai. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pelatihan merupakan faktor paling terendah yang memengaruhi kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tapanuli Tengah, hal ini disebabkan karena pegawai jarang mengikuti pelatihan. Pimpinan harus memperbanyak mengirim peserta mengikuti pelatihan yang benar-benar dapat meningkatkan kemampuan kerja pegawai, sehingga akan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai dan bermuara pada peningkatan kinerja instansi juga.