Peran Peer Educator dalam Upaya Pencegahan Hiv/Aids di Lokalisasi - faza adilla mutmainah (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2020)
Wanita Penjaja Seks (WPS) adalah kelompok berisiko tinggi tertular HIV/AIDS. Peer educator dibentuk sebagai upaya pencegahan HIV/AIDS di Lokalisasi. Berdasarkan studi pendahuluan di Lokalisasi Banyuputih Hasil wawancara kepada pengelola lokalisasi adalah program penggunaan kondom 100% masih sulit diterapkan meskipun sudah ada himbauan dari petugas kesehatan padahal sudah 70% WPS menderita IMS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran peer educator dalam upaya pencegahan HIV/AIDS di lokalisasi Penundan Kabupaten Batang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Informan ditetapkan sebanyak 4 orang informan utama dan 5 orang informan triangulasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan metode triangulasi dan analisis data. Hasil Penelitan menunjukan sebagian peer educator belum aktif dalam melaksanakan fungsi peran penggerak, edukasi dan distribusi kondom. Faktor yang mempengaruhi peran peer educator adalah kurangnya pengetahuan,dukungan pengelola dan teman,reward, pelatihan.