Pengaruh Sikap Kerja Duduk Terhadap Keluhan Cumulative Trauma Disorders (CTDs) Pada Pekerja Bagian Sewing di CV. Eka Braja Paksi Garmen Wonosari Klaten - Mita Margiana (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2020)
Berdasarkan survei pendahuluan di CV. Eka Braja Paksi, dari 10 pekerja terdapat 80% pekerja mengalami keluhan nyeri, sedangkan 20% pekerja tidak merasakan keluhan sakit atau nyeri dibagian tubuh tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap kerja duduk terhadap keluhan Cumulative Trauma Disorders pada pekerja Sewing di CV. Eka Braja Paksi Garmen. Hasil penelitian menunjukkan 50% pekerja bekerja dengan sikap kerja duduk tidak baik. 27,5 % responden mengalami keluhan CTDs sedang dan 42,5% responden mengalami keluhan CTDs kategori tinggi. Berdasarkan uji chi square ada pengaruh antara sikap kerja duduk terhadap keluhan CTDs (p value = 0,000. C = 0,653).