Pengaruh Senam Diabetes dan Asupan Energi Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Patut Patuh Patju Lombok Barat. - M. Zulfikar Al fariqi; Regina Pricilia Yunika (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2021)
Diabetes Melitus di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Diabetes mellitus dapat dicegah, ditunda dan diperlambat dengan mengendalikan kadar glukosa darah. Mengendalikan kadar glukosa darah pada penderita diabetes dapat dilakukan dengan melakukan senam diabetes dan menjaga asupan energy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam diabetes dan asupan energy terhadap perubahan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 yang mengikuti senam diabetes di Rumah Sakit Umum Daerah Patut Patuh Patju, Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 22 responden. Analisis data menggunakan uji wilcoxon, uji t-test dependent, korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar gula darah menurun 17,96 mg/dl. Secara statistik ada pengaruh senam diabetes terhadap perubahan kadar gula darah (p=0,000), dan asupan Energi juga berpengaruh terhadap perubahan kadar gula darah (p=0,002). Penderita diabetes melitus diharapkan untuk menerapkan senam diabetes dan menjaga asupan energy agar dapat mengontrol kadar gula darah sewaktu. Kata kunci: Kadar Gula Darah Sewaktu, Diabetes Mellitus Tipe 2, Senam Diabetes