Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Dukungan Sosial dengan Pemberian Asi Eksklusif: Sebuah Kajian Literatur - Kusuma Estu Werdani; Fauzi Abdi Prakosa; Tiyas Mariza Khoirunnisa (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2020)
Penelitian ini berbentuk kajian literatur. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan literaturliteratur yang berisi tentang hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan sosial dengan pemberian ASI eksklusif. Kata kunci yang digunakan adalah, pengetahuan, sikap, dukungan sosial, dan ASI eksklusif. Sumber literatur diperoleh dari data base di Google Scholar dengan batasan lima tahun terakhir. Literatur yang digali dengan jenis penelitian cross-sectional. Ada sebanyak 3220 literatur yang diperoleh dari hasil pencarian menggunakan kata kunci, kemudian diseleksi secara bertahap sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh delapan literatur yang dikaji dan dianalisis secara mendalam. Hasil pengkajian diperoleh informasi bahwa tidak semua literatur menampilkan data karakteristik responden dan hanya sebagian saja yang menampilkan data metode penelitian secara lengkap. Keseluruhan literatur menggunakan responden yang berjumlah di bawah 100 orang. Hasil analisis bivariat keseluruhan artikel menunjukkan bahwa mayoritas memiliki nilai yang signifikan untuk analisis hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan sosial dengan pemberian ASI eksklusif. Dukungan sosial dalam pengkajian ini terdiri atas dukungan suami, keluarga, dan tenaga kesehatan. Penelitian berikutnya disarankan untuk memperbanyak responden yang dilibatkan dan memperinci variabel dukungan yang diteliti.