Segmentasi Tambal Gigi (Filling) pada Dental Panoramic Xray Menggunakan Metode Multiple Morphological Gradient (mMG) - Meily Wahyuni; Rossi Passarela (Generic, 2021)
Segmentasi merupakan proses pengolahan citra yang dapat memisahkan wilayah objek dengan wilayah yang tidak diinginkan atau foreground dan background dengan membedakan intensitas aras keabuan piksel pada objek dengan aras keabuan piksel tetangganya. Penelitian ini membahas segmentasi tambal gigi (filling) dengan menggunakan 116 citra Dental Panoramic Xray sebagai citra masukan ujicoba. Hasil dari 116 citra ini didapatkan masalah gigi dengan jenis crown, bridge dan filling (tambal gigi). Pada Langkah pertama yaitu mengkonversi citra menjadi grayscale, yang kemudian akan di lakukan contrast stretching, serta dilakukan filterisasi morfologi dilasi dan erosi dan dialnjutkan dengan deteksi tepi morfologi gradien untuk meningkatkan kualitas citra. Selanjutnya akan disegmentasi dengan metode multiple morphological gradient dan Langkah terakhir yaitu imcomplent. Dalam penelitian ini didapatkan akurasi persentase dari dataset berdasarkan expert yaitu sebesar 70,69% dsri dataset, sedangkan didapatkan dari hasil program yaitu sebesar 61,20% dari dataset. Yang artinya, hanya berbancing 0,949 atau 9,49% antara hasil expert dengan hasil penelitian. Maka, berdasarkan hasil yag didapat bahwa metode yang ditujukan dapat digunakan untuk segmentasi tambal gigi pada Dental Panoramic Xray.