Implementasi Metode Multistage Random Sampling untuk Aplikasi Quick Count pada Pilkada Kota Palembang Berbasis Java Mobile - Purwita Sari; Lucky Indra Kesuma; Ahmad Rifai (Generic, 2021)
Pilkada diselenggarakan dalam rangka memilih calon pemimpin daerah atau kepala daerah secara langsung oleh rakyat yang dilakukan di daerah provinsi dan kabupaten atau kota Quick count adalah proses perhitungan hasil perolehan suara yang terpilih secara random dipuluhan atau ratusan TPS. Keberhasilan quick count sangat bergantung pada proses penarikan sampel. Metode dalam pengembangan sistem adalah FAST sedangkan metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode Multistage Random Sampling. Aplikasi ini dibangun bersifat client-server, dimana dari sisi server berbasis web sedangkan di sisi client berbasis java mobile. Aplikasi ini dapat menyajikan informasi hasil pilkada secara real time, dapat memprediksi hasil pilkada secara cepat sehingga dapat diperoleh secara akurat mendekati bahkan sama dengan hasil yang sebenarnya.