Penerapan Sistem Screening-Test Pada Proses E-Recruitment Karyawan - Dody Firmansyah; Huda Ubaya; Kemahyanto Exaudi (Generic, 2021)
Abstrak— Pandemi Covid-19 saat ini secara tidak langsung memaksa sebuah perusahaan untuk beradaptasi dalam melakukan bisnisnya. Aturan physical distancing menjadi keharusan yang harus diterapkan setiap karyawan dalam menjalankan pekerjaan. Termasuk dalam proses perekrutan karyawan baru. Dalam upaya menghindari interaksi secara langsung terhadap pelamar, Proses rekrutmen karyawan dilakukan dengan teknik yang lebih selektif melalui sistem E-Recruitment. Sistem ini dilakukan secara online dengan mengisi formulir yang telah disediakan, kemudian peserta diarahkan langsung untuk mengikuti tes pertama dengan teknik screening test. Teknik ini mengharuskan peserta untuk menyelesaikan soal dengan standar nilai kelulusan yang telah ditentukan. Penerapan teknik screening test ini teruji dapat membuktikan proses rekutmen karyawan tahap awal lebih mudah, cepat dan akurat sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan keunggulan bersaing dalam efisiensi kinerja perusahaan.