Investigating Pre service teaching barriers in online learning during covid 19 pandemic - Muhammad Khoerul Hadist (Jurnal Fascho: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hambatan guru prajabatan Indonesia dalam pembelajaran online selama pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif. Kuesioner dan wawancara digunakan sebagai instrumen penelitian terhadap 186 guru prajabatan Bahasa Indonesia EFL STKIP Muhammadiyah Bogor. Hasil penelitian menemukan bahwa permasalahan yang paling banyak dalam pembelajaran online preservice teaching EFL selama pandemi covid 19 adalah kurangnya infrastruktur eksternal seperti koneksi internet yang tidak stabil, data internet yang tidak mencukupi dan kekurangan perangkat.