PROTOTIPE SISTEM INFORMASI PENILAIAN PRESTASI MAHASISWA PROGRAM STUDI SEKRETARI BERBASIS WEB - Achmad Syarif (Jurnal Serasi, 2020)
ABSTRAK Poin penilaian prestasi mahasiswa yang diterapkan di program studi Sekretari, Akademi Sekretari Budi Luhur menjadi syarat dalam mengambil mata kuliah Magang dan Tugas Akhir. Poin penilaian prestasi tersebut meliputi Penghargaan Akademik, Penghargaan Non Akademik, Pengalaman Penelitian, Pengalaman Pengabdian Masyarakat, Pengalaman Organsiasi dan Seminar. Selama ini, penilaian prestasi ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kendala seperti perbedaan perhitungan poin, informasi yang tidak terpusat, bukti dokumen tidak tercadangkan dalam bentuk digital. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat prototipe sistem informasi penilaian prestasi mahasiswa berbasis web yang mudah digunakan dalam perhitungan poin prestasi mahasiswa dan bukti dokumen tersimpan secara digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototyping dengan tipe Evolutionary Prototype. Pemodelan sistem menggunakan diagram Unified Modelling Languange (UML) seperti use case, sequence, activity, dan class diagram. Teknik pengujian yang dilakukan menggunakan metode black-box testing. Hasil penelitian ini adalah prototipe sistem informasi penilaian prestasi mahasiswa berbasis web yang bebas dari kesalahan logika. Kata-kata Kunci: Prototipe, sistem informasi, penilaian, prestasi, mahasiswa