IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK SOFT SKILLS DAN HARD SKILLS MAHASISWA PADA MATA KULIAH PRAKTIK KESEKRETARISAN DI AKADEMI SEKRETARI BUDI LUHUR JAKARTA - Iis Torisa Utami; Reni Hariyani (Jurnal Serasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan soft skills dan hard skills mahasiswa melalui penerapan Model Pembelajaran kooperatif dan mendeskripsikan tanggapan mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan software SPSS Versi 20, objek penelitian ini adalah mahasiswa Akademi Sekretari Budi Luhur semester V yang mengambil matakuliah praktik kesekretarisan yang berjumlah 48 orang. Data yang dikumpulkan adalah indikator soft skills, indikator hard skills mahasiswa, persepsi mahasiswa dan kendala yang ditemui dalam penerapan model pembelajaran. Data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi dan kuisioner yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan semua atribut soft skills, terutama atribut kejujuran yaitu sebesar 0,42. Sedangkan untuk atribut hard skills mengalami peningkatan sebesar 11,45%. Kata kunci: Hard skills, Soft skills, Model Pembelajaran Kooperatif